библиотека для детей Ларец сказок

Автомобильчик Дэн в военном музее

Когда папин отпуск уже подходил к концу. Семья автомобильчика Дэна выбралась в военный музей. Дэну про него уже давно рассказал дедушка, и автомобильчик с нетерпением ждал возможности попасть в него. Музей находился далеко от дачи, где проводил свое лето автомобильчик и поэтому родители все никак не могли решиться ехать в него.

Всю дорогу до музея Дэн смотрел в окна, ведь он ехал не сам, а его вез папа. Сначала за окном мелькали дачные гаражи, и вся местность была знакомой автомобильчику. Гаражи сменились лесами и полями, несколько раз семья автомобилей заезжала на мосты, проходящие над железнодорожными рельсами и реками.

Рядом с музеем было большое поле. Дэн никогда еще раньше не видел таких полей. На нем росла очень высокая и густая трава, из нее выглядывали цветы – ромашки, васильки, полевые гвоздики, цикорий и много других, названия которых Дэн не знал. В воздухе стоял гул от кузнечиков, живущих на этом поле. Когда автомобильчик выехал из папиного кузова, то почувствовал аромат цветов и трав, которые росли на этом поле. В нем нельзя было угадать ни одного цветка, лишь наслаждаться смесью всех запахов.

В музее можно было посмотреть на различное боевое обмундирование для машин разных стран. Больше всего конечно было кузовов танков и бтр, конечно не современных (ведь современное военное оборудование является военной тайной), а оставшихся с прошлой войны. Несколько кузовов танков стояло на улице сразу за воротами музей. Рядом с ними фотографировались посетители музея. Остальные экспонаты стояли в больших и длинных ангарах. С одной стороны ангара были ворота, в которые можно было заехать и проехать по длинному коридору, по бокам которого молчаливо стояли кузова танков. Они были такие большие и величественные с поднятыми вверх дулами, будто приготовившиеся, идти в атаку. Дэн сначала молча ездил и все рассматривал, потом начал задавать вопросы папе – а как называется вот этот кузов, а в какой стране его делали, а почему вот у этого такая странная форма. Папа отвечал на все вопросы, а мама фотографировала те экспонаты, которые ей понравились.

Для Дэна, как впрочем, и для его мамы, стало большим открытием, то какими огромными могут быть военные машины, и что их было создано такое большое количество самых разных форм. Раньше они никогда не видели большой самоходной мортиры, изготовленной для осадных действий. Маме вообще подумалось, что по своему размеру она напоминает большой бронированный поезд. Так же в музее можно было увидеть кузова танков, одновременно и с гусеницами и с колесами, эвакуаторы танков, военные автокраны, большие ремонтные машины, которые могли прямо в поле починить танк или бтр, кузова машин для разведки и многое другое.

С одной из сторон ангара стоял кузов от большого бронированного поезда, его можно было объехать со всех сторон и хорошенько рассмотреть. Дэн сразу вспомнил, как читал книжку, про один из таких поездов. Там говорилось, что бронированный поезд делили на несколько частей и между ними ставили обычные вагоны. Если прилетали самолеты противника и открывали огонь, по нему, то с бронированных вагонов велся оборонительный огонь из артиллерийских орудий. Очень не просто было попасть по быстро движущемуся самолету.

С другой стороны можно было посмотреть, как в полевых условиях производился ремонт танка. На поляне стоял сломанный танк и ремонтная машина, которая своим крюком вытаскивала из танка, неисправный двигатель, а маленькие военные манипуляторы чинили его. После чего двигатель опять устанавливался в танк. Пока машины производили ремонт, они рассказывали про устройство танка, и про то какие поломки происходили чаще всего во время войны. Вокруг этого сломанного танка всегда было много маленьких автомобильчиков посетителей. Ведь больше нигде нельзя было увидеть, как чинят настоящий танк, большинство из них стояли затаив дыхание и боясь пропустить или прослушать что-нибудь.

За ангарами была аллея, по которой ездил танк. Дэн долго стоял и разглядывал, как он движется. Танк ехал медленно, вписываться в повороты ему было намного сложнее, чем обычному автомобилю. Во время движения танка никого из посетителей не пускали на эту аллею, можно было стоять в стороне и наблюдать. Папа объяснил Дэну, что это сделано для безопасности посетителей. Ведь у танка не было ни боковых зеркал, ни зеркала заднего вида. Даже лобового стекла у него нет, говорил папа, видишь в его броне есть только маленькие окошечки из бронированного стекла. Поэтому дорогу ему очень плохо видно, а при заднем ходе, он вообще не видит куда едет.

Обедала семья автомобильчика Дэна, на настоящей военной заправке. Как и во время войны, она была выкрашена в защитный цвет и замаскирована кустами. Пока Дэн обедал, представлял себя настоящим военным автомобилем, который только что вернулся из разведки и скоро поедет докладывать начальнику штаба о размещении техники противника.

Домой Дэн ехал очень довольный, опять разглядывал все в окно. А на сиденье у него лежали сувениры из музея. Наклейки на кузов, военная рация, набор бронированных накладок для кузова и, конечно же, игрушечные модельки танков.


Вот и сказке Автомобильчик Дэн в военном музее конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 51 14

источник: http://www.mamatales.ru/skazki/skazki-pro-mashinki/avtomobilchik-den-v-voennom-muzee/

Возможно вас заинтерисуют: сказки про Машинки

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
14 51 Вверх